Ваш заказ пока пуст.
Начните выбор товаров прямо сейчас.

Продукты из кислого молока

06.06.2013

Ни для кого не секрет, что молоко имеет свойство скисать, т.к. молочный сахар преобразуется в молочную кислоту за счет лактобацилл, которые находятся повсюду.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить качество молока, на любой ферме его сразу же подвергают охлаждению до 5° (при помощи специальных охладителей молока). Подобное, можно сказать, "шоковое" охлаждение меняет чувствительную природу самого молока и его вкус, оно уже не будет таким же как "из под коровы".

йогуртПроцесс скисания молока это своего рода изменение его структуры, которое происходит за счет свертывания и появления мягких хлопьев из молочного белка. Кто-то по ошибке считает, что молоко погибает, но на самом деле это не так, ведь не зря, еще с незапамятных времен и по сей день, многие люди очень любят кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт и т.д.). Для примера, в Болгарии традиционно скисшее молоко перерабатывается в йогурт. И по сегодняшний день в Центральной Европе наиболее распространненым кисломолочным продуктом является йогурт, хотя еще до Первой мировой войны он был практически неизвестен.

кефирПомимо йогурта, на молочных фермах также производится кефир или его разновидность "лонгмьёльк" (в Швеции) за счет применения специально выведенных для этого лактобацилл, которые расщепляют молочный сахар и преобразуют его в молочную кислоту, не лишая его при этом жизненной силы. Своего рода это как предварительная стадия пищеварения, благодаря чему данный продукт значительно быстрее усваивается.

Сам процесс кисломолочного брожения был известен еще с древности. Эти знания пришли к нам конечно же не за счет специальных экспериментов или опытов, а просто за счет житейских наблюдений, ведь раньше не существовало холодильников и молоко скисало значительно быстрее.

творогВ настоящее время потребление молока происходит поистене в колосальных масштабах, его рекомендуют и взрослым и детям, т.к. кальций, содержащийся в нем, способен замедлить старческое разрушение костей. Но большое потребление молока сопряжено и с некоторыми проблемами, а именно сейчас уже отмечено, что все больше людей страдают аллергией на молоко. Причинами этого может быть как несвоевременное потребление, так и ухудшение качества молока из-за возрастающих объемов его потребления.

Не менее известным кисломолочным продуктом является и творог, которые получается за счет отделения жидкой сыворотки от свернувшегося белка в кислом молоке. В твороге содержатся как молочные белки, так и жиры, поэтому он не только полезный, но и легкоусвояемый продукт. Но так же не стоит злоупотреблять этим продуктом.

сырЕсли же творог хранить более долгое время, то это приводит к появлению на его поверхности бактерий, которые разлагают молочные белки и в результате этого процесса мы получаем продукт, который называется сыр. Такой сыр, как правило, называют домашним или творожным и он обладает довольно резким запахом.

В настоящее время сыр получают за счет добавления специального сычужного фермента и в зависимости от типа этих микроорганизмов и окружающих условий получаются различные сорта сыра: гауда, российский, пармезан  т.д.

Но сыр является далеко не последним продуктом "разложения" молока, если его подвергнуть заражению некоторыми плесневыми культурами, то получаются так называемые сыры с плесенью: рокфор, блючиз и т.д. Но слишком запускать эти процессы тоже не стоит, иначе в сыре могут появится вещества, типа тирамина, которые могут вызывать у людей головные боли, мигрени и растройства пищеварения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Каталог товаров

Все бренды:

Deosan Ecolab Interpuls Spaggiari