Приставка "БИО" - не всегда хорошо
22.05.2013
Нередко, каждый из нас, приходя в супермаркет и выбирая молочные продукты, обращает внимание на товары с приставкой БИО: биойогурты, биокефиры, биопростокваша и так далее. По стоимости такие товары, чаще всего, дороже простых и не таких броских аналогов и казалось бы должны быть полезнее, вкуснее и качественнее, но на деле не все так просто.
В 2011 году в России ввели определение продуктов БИО, но не каждый пользователь его знает, так по заявлению главного санитарного врача Генадия Онищенко био-продукты должны выдерживать определенные требования. Главное - не должно быть никакой химии, никаких пестицидов.
Но это заявление является лишь СанПиН, а не законом, т.е. производитель может и не соблюдать данные требования, если изобретет свое "техническое условие".
Аналогично и маркировка "органический продукт" - дело добровольное для каждого предпринимателя, а следовательно указывать это или нет решает лишь он сам.
Таким образом стоит с особым вниманием подходить к покупке продукта с пометкой БИО, ведь вполне вероятно, что вы купите не особо качественный товар, а лишь дешевую подделку.
Закон "зеленого продукта"
В Америке и Европе уже давно (начало 90х годов) принят закон, который ОБЯЗЫВАЕТ производителя при маркировке БИО соблюдать ряд требований:
- производитель обязан не использовать генную инженерию в производстве органических продуктов;
- исключается применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, а также всех других химических удобрений;
- при выращивании скота запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
- животные должны быть обеспечены полной свободой движений и защищены от непогоды.
Если же вернуться в нашу страну, то подобные условия не может обеспечить практически не один производитель, и большиство из них это открыто признают. Исключением могут стать лишь личные подворные хозяйства, но они не расчитаны на массовые продажи.
Вред или польза БИО?
Давайте попробуем разобраться насколько полезны био-продукты. Единого мнения у специалистов пока нет. С одной стороны био-товары беспорно содержится меньше загрязнителей, но так как они не обрабатываются ничем, то на них может образовываться плесень и другие пакости. К тому же продвинутые продукты часто сильно отличаются по вкусу от обычных продуктах и не каждый человек сможет быстро к ним привыкнуть, т.к. ему может показаться что био-продукт попросту не вкусен.
Таким образом био-продукты - это своего рода целая философия, которая передается от производителей (соблюдающих самые строгие правила) до простых покупателей, уверенных, что только потребление таких продуктов позволит им сохранить здоровье.
Био-продукты в России
В нашей стране био-продукты чаще всего можно найти только в личных хозяйствах и не только потому, что они приверженцы "зеленой" идеологии, а и просто потому, что у простых крестьян нет средств на различные минеральные и химические продукты и реактивы, которые часто применяются в промышленности.
В настоящее время в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д. есть специальные супермаркеты, торгующими только БИО-товарами, которые они привозят из Европы, где их производство четко регламентировано на законодательном уровне. Но к сожалению такие продукты стоят баснословных денег, скажем килограмм яблок стоит около 500р.
Кризис - беда БИО
Затянувшийся экономический кризис в значительной степени снижает темпы ЭКО-производств, т.к. их продукты значительно дороже других аналогов, но несмотря на это многие аналитики уверены, что развитие этой технологии производства позволит значительно увеличить калорийность продуктов и прокормить все население Земли.
Комментарии
Пока нет комментариев